Свежие новости

 Возмущены начавшейся травлей хорватского футболиста Виды, — заявление ФФУ. ДОКУМЕНТ

Top-bit

Федерация футбола Украины, как и миллионы украинских болельщиков, возмущена началом травли игрока национальной сборной Хорватии по футболу и бывшего игрока ФК "Динамо" (Киев) Домагоя Виды, которое началось из России после того, как он обнародовал видеопоздравление "Слава Украине!".

Как сообщает Цензор.НЕТ, текст заявления размещен на официальном сайте ФФУ.

В заявлении отмечается: «В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение к Украине и нашим болельщикам! Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которая бы запрещала такие действия.

Лозунг «Слава Украине!» является приветствием, чествованием памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривание своих команд во время матчей. В то же время этот лозунг не содержит ни одного негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, «Слава Хорватии!» Или «Слава Франции».

Несмотря на это, Федерация футбола Украины и ее президент Андрей Павелко считали необходимым поддержать Домагоя Виду и оперативно направили обращение в ФИФА с соответствующим объяснением лозунги «Слава Украине!», А также в УЕФА с просьбой поддержать позицию ФФУ в ФИФА. По многочисленным просьбам журналистов и болельщиков добавляем копию этих обращений.

От имени всей футбольной общественности Украины выражаем Домагою Виде благодарность за публичное проявление уважения к Украине и поздравляем с выходом сборной Хорватии в полуфинал чемпионата мира-2018″.

Напомним, Огнен Вукоевич и Домагой Вида посвятили Украине победу над Россией в четвертьфинале Чемпионата мира. Автор двух голов в ворота россиян (с игры и в серии пенальти) Вида после матча прокричал на камеру «Слава Украине!». Вукоевич, который работает скаутом киевского «Динамо», добавил: «Это победа за «Динамо» и за Украину!».

Российские СМИ заявили о возможной дисквалификации Виды со стороны ФИФА. В итоге футболист получил от ФИФА предупреждение.


Источник: https://censor.net.ua/n3075634

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.