Свежие новости

 В 2008-2013 годах госдолг Украины вырос на 50 млрд долларов, — Гройсман

Top-bit

Стратегия Правительства Украины заключается в том, чтобы ускорять приобретенный экономический рост и уменьшать долговую нагрузку — как по телу долга, так и по процентам.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, комментируя вопросы текущей долговой ситуации.

Он напомнил, что текущий и следующий годы считаются пиковыми, учитывая выплаты по долгам 2008-2013 годов. Именно в тот период государственный долг вырос на 50 млрд долл., что равно годовому бюджету страны. При этом за тот период страна не получила никаких изменений, средства были потрачены, а объем выплат только по процентам именно из-за такого роста сейчас составляет 5 млрд долл. ежегодно.

«Мы закладываем (суммы обслуживания долга) в бюджет. Но этого недостаточно. Треть бюджета (в следующем году) — 417 млрд грн — мы должны вернуть кредиторам. Можем самостоятельно это сделать? Нет. Что нужно? Выход на международные рынки, там перекредитовались, отдали часть и уменьшили нагрузку, в том числе по процентам. Тогда мы выстраиваем 10-летнюю стратегию роста экономики и выплаты долга. Моя стратегия в том — чтобы отдать долги, чтобы они нас не сдерживали», — сказал Гройсман.

Сотрудничество с Международным валютным фондом — один из инструментов достижения цели выхода на рынок и внедрения эффективной долговой политики. Альтернатива этому пути, уверен глава правительства, — дефолт и банкротство страны со стремительным обесцениванием доходов и инфляцией.

«И когда сегодня кто-то говорит, что надо отказаться (от сотрудничества и избежать дефолта), я спрашиваю: а можно подробно (рассказать, как это сделать)?» — добавил Гройсман.

Источник: https://censor.net.ua/n3092643

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.