Свежие новости

 Российские футболисты из заявки на ЧМ-2018 принимали допинг, — ARD

Top-bit

Известный немецкий журналист и автор ряда фильмов о допинге в спорте Хайо Зеппельт выпустил свою новую работу, где в центре скандала оказалась российская сборная по футболу.

Об этом сообщаетЦензор.НЕТсо ссылкой на Газета.ru.

Как заявил автор фильма, игроки национальной команды России принимали запрещенные препараты на чемпионате мира — 2014, и часть выступавших тогда спортсменов продолжает безнаказанно готовиться к новому мундиалю.

«У нас есть информация, что в 2014 году игроки сборной России, которые сейчас находятся в составе команды и готовятся к чемпионату мира — 2018, сдали положительные допинг-тесты. ФИФА утверждает, что проводила собственные тестирования. Но они не стали отвечать на вопрос о том, перепроверили ли они допинг-пробы на запрещенные препараты», — сказал Зеппельт в интервью Deutsche Welle Sports.

Фильм Зеппельта был показан 20 мая на немецком телеканале ARD. В качестве основного источника информации журналист использует информатора WADA Григория Родченкова. Вместе с бывшим директором московской антидопинговой лаборатории Зеппельт обсудил применение запрещенных препаратов российскими футболистами.

«Я получил приказ от Виталия Мутко о том, что нам не нужны положительные допинг-пробы в футболе. «Не трогай футбол, хорошо?» Он был моим начальником, и я следовал его приказам», — сказал Родченков в фильме.

Также немецкий журналист сообщил, что ФИФА получила данные на 155 допинг-проб, которые необходимо было перепроверить, но так и не сделала этого. У себя в фильме Зеппельт говорит, что «грязные» пробы российских футболистов, взятые в 2014 году, подверглись манипуляциям и были заменены на «чистые» в московской лаборатории.

Официальная позиция ФИФА заключается в том, что все допинг-пробы футболистов сборной России с трех последних международных турниров оказались чистыми. В апреле 2018 года организация закрыла дело в отношении защитника казанского «Рубина» Руслана Камболова. Игрок попал в список футболистов, которые якобы применяли допинг летом 2016 года, но 19 апреля ФИФА объявила о том, что дело будет закрыто в связи с отсутствием доказательств по применению игроком допинга. «WADA провело рейд в Московской антидопинговой лаборатории, и тогда были конфискованы более трех тысяч проб представителей разных видов спорта, среди них были и пробы футболистов. У нас есть данные, что тогда, в 2014 году, там были и пробы игроков, которые сейчас находятся в заявке сборной России на ЧМ-2018. То есть речь идет о неоднозначных пробах 2014 года футболистов, которые сейчас в команде. В этом и заключается вопрос. ФИФА заявила, что провела какие-то тесты. На прошлой неделе мы задали им вопрос, провели ли они повторное тестирование на все запрещенные вещества и методы, но не получили ответа», — сказал автор фильма.

Из тех, кто выступал за сборную России в 2014 году, сейчас под руководством Станислава Черчесова тренируются голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, защитник армейского клуба Сергей Игнашевич, а также полузащитники «Зенита», «Спартака» и ЦСКА Юрий Жирков, Александр Самедов и Алан Дзагоев. Кроме того, из участников того мундиаля шансы выступить на ЧМ-2018 сохраняют спартаковцы Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, включенные в список запасных.

Также Зеппельт объяснил, зачем в футболе нужен допинг. «В футболе нужна сила, ее можно увеличить с помощью анаболиков. Также в этом необходимы комбинация силы и выносливости. Для выносливости может помочь эритропоэтин. И если вы посмотрите на историю расследований случаев допинга в футболе, то увидите, что и эритропоэтин, и анаболики были объектами этих расследований. То есть нет сомнений, что в применении допинга в футболе есть смысл. Уровень использования запрещенных препаратов здесь, возможно, не тот же, что, к примеру, в тяжелой или легкой атлетике, но говорить, что допинг не играет никакой роли в футболе, — это вздор», — заявил Зеппельт.

В декабре 2014 года на ARD вышел первый документальный фильм Зеппельта о допинге в России, где журналист рассказал о махинациях, которые существовали в отечественной сборной по легкой атлетике. С тех пор немец выпустил еще несколько работ о различных допинговых махинациях. В частности, была затронута тема Олимпиады в Сочи, где, согласно данным журналиста, около половины золотых медалей россиян были выиграны нечестным путем.

Совсем недавно Зеппельту было отказано во въезде в Россию на время чемпионата мира по футболу. Журналист попал в «черный список» нежелательных персон для посещения страны. Однако в конечном итоге он получил визу.

Источник: https://censor.net.ua/n3067279

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.