Наев: Вернуть Донбасс под контроль мы могли до осени 2014 года, потом произошло наращивание присутствия РФ

Top-bit

Если бы не вмешательство Российской Федерации, то война на востоке Украины закончилась бы еще в 2014 году.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в интервью «Обозревателю» заявил генерал-лейтенант, командующий Объединенными силами Сергей Наев.

«Вернуть территории под наш контроль мы имели возможность до осени 2014 года. В августе того года вошли батальонно-тактические группы РФ. Это неоспоримый факт, который задокументирован, которому есть свидетели», — сказал Наев, подчеркнув, что «именно введение вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины определило дальнейшее развитие событий».

«Потом произошло наращивание присутствия России – пошла передача танков, артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня (РСЗО). Откуда на территории Донецкой и Луганской областей появилось столько военной техники? Вдумайтесь, около 400 танков! В каком военторге они были «куплены»? В каких шахтах «выковались» за четыре года войны? Если бы не вмешательство РФ, не ее поддержка, то война на востоке Украины закончилась бы очень быстро. Я не буду говорить о конкретном временном отрезке, но поверьте, нам бы это удалось, – с минимальными человеческими потерями и потерями ресурсов», — высказал уверенность командующий Объединенными силами.

Он подчеркнул, что война на востоке Украины длится так долго потому, что украинским Вооруженным Силам противостоит российская армия.

«Россия долго накапливала военные ресурсы, и, к сожалению, является нашим соседом. То есть, ей не составляет труда поставлять вооружение через российско-украинскую границу, участок которой они взяли под контроль. Но Москва продолжает всячески убеждать, что «их там нет». Россия непосредственно влияет – пользуясь тем, что имеет определенные преимущества с военной точки зрения (отмечу – не абсолютные) и тем, что находятся прямо у наших дверей. Враг действительно у нашего порога. Он очень давно там стоит», – заявил Наев.

На вопрос, чтобы он сказал россиянам, если бы у него была возможность передать послание врагу, генерал-лейтенант ответил: «Политико-дипломатический путь деоккупации Донбасса сейчас приоритетный. Объединенные силы неуклонно придерживаются Минских договоренностей. Однако, в случае необходимости, мы в полном объеме выполним свои задачи. Объединенные силы к этому всегда готовы».

«Так или иначе, оккупированные нынче районы Донецкой и Луганской областей будут освобождены – этого ждет и Донбасс, и вся Украина. Оккупантам нет и не будет места на нашей земле», – добавил Наев. 

Источник: https://censor.net.ua/n3075470

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.