«Укроборонпром» передаст 30 предприятий Фонду госимущества

Top-bit

Наблюдательный совет "Укроборонпрома" поддержал предложение руководства Концерна передать некоторые предприятия-участники в сферу управления Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

Такое решение было озвучено в ходе встречи руководства и Наблюдательного совета «Укроборонпрома» с представителями Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО), информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт госконцерна.

Речь идет об около 30 предприятий, которые не имеют активного цикла, не вовлечены в производство военной продукции и выполнение стратегических задач в оборонной сфере.

«На основании проведенного анализа деятельности участников «Укроборонпрома» определена группа предприятий, основное производство которых на сегодня — это гражданская продукция. Они входят в состав Концерна, однако не задействованы в производстве ВВТ. Было бы логичным передать такие предприятия в управление Фонда госимущества, который имеет более эффективные механизмы для их финансового оздоровления, или же для приватизации», — отметил генеральный директор «Укроборонпрома» Павел Букин.

В свою очередь, Наблюдательный совет Концерна поддержал такое предложение. По мнению председателя Набсовета Михаила Згуровского, передача в управление ФГИУ отдельных предприятий позволит им сконцентрироваться на гражданском производстве и быть эффективными вне оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, шаг в реформировании «Укроборонпрома» — структурная реорганизация управленческого звена Концерна, которую должны завершить до 3 июля 2018 года, и корпоратизация его предприятий. Ожидается, что вхождение инвестиций в предприятия увеличит их производственные мощности. В то же время, в «Укроборонпроме» отмечают важность локализации производств на территории Украины.

Участники совещания также обсудили вопросы деятельности новосозданных кластеров — групп предприятий, которые близки по своей специализации. Сейчас таких пять: авиационный, бронетанковый, судостроительный, радиолокационный и кластер точного вооружения. В Концерне убеждены, что кластеры усилят координацию работы отдельных предприятий, позволят более эффективно использовать их технологические возможности и ресурсы для выполнения сложных комплексных задач по производству, модернизации и ремонта ВВТ.

Источник: https://censor.net.ua/n3072640

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.