Украина понимает существующие проблемы в работе Совета ООН по правам человека и намерена работать над его реформированием, — Кислица

Top-bit

Украина принимала непосредственное и активное участие в создании Совета ООН по правам человека (СПЧ) в 2006 году и изначально входила в ее состав в течение двух последовательных каденций, до 2011 года. В этом году она снова стала членом этого вспомогательного органа Генассамблеи ООН.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД, об этом говорится в заявлении замминистра Сергея Кислицы.

«Толчком для создания СПЧ стала неэффективность и чрезмерная политизация работы ее предшественника — Комиссии по правам человека ООН. На создаваемый Совет возлагались большие надежды и виделось, что эта структура будет способна обеспечить эффективный мониторинг выполнения универсальных стандартов в области прав человека и способствовать соблюдению этих норм в странах-членах», — пишет Кислица.

Он отмечает, что Украина стала инициатором внедрения элемента превенции в работу и принятия резолюций РПЛ «Роль превенции в поощрении и защите прав человека».

«К сожалению, вынуждены констатировать, что сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать в кризисе. Мы понимаем позицию Соединенных Штатов Америки и их беспокойство относительно эффективности работы СПЧ», — говорится в заявлении.

Кислица напоминает, что более года назад США на одном из заседаний Совета Безопасности ООН заявили о негативных тенденциях в работе ООН на направлении защиты прав человека. поэтому решение о досрочном прекращении членства в СПЧ «не стало неожиданностью».

«Украина неоднократно заявляла, в том числе и в рамках своего непостоянного членства в Совете Безопасности, что разделяет мнение о важности учета компонента прав человека во всех направлениях работы Организации. Мы видим непосредственную связь между вопросами прав человека и безопасностью в мире в широком смысле. Следовательно, не может не вызывать беспокойства фактическое устранение правозащитной тематики с площадки ООН в Нью-Йорке — как идеологически, так и физически. Ведь такое разделение переводит права человека с практической в ​​академическую плоскость и грозит маргинализацией самой концепции прав человека .

В 2018 году Украина стала членом Совета ООН по правам человека и понимая и объективно оценивая существующие проблемы и недостатки в его работе намерены работать над реформированием Совета. Безусловно, для нашего государства СПЧ также будет оставаться еще одной площадкой для защиты прав украинцев, страдающих от преступных действий Российской Федерации в результате ее агрессии против нашего государства и оккупации Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей.

Совет ООН по правам человека и в дальнейшем будет оставаться ключевым вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН и ее Третьего комитета, а, следовательно, ее работу мы будем в том числе оценивать через призму ее способности выполнять резолюции ГА ООН 71/205 и 72/190 о ситуации с правами человека в оккупированной АР Крым и городе Севастополь», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, постоянная представительница США в ООН Никки Хейли 19 июня объявила о выходе Соединенных Штатов из Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, обвинив его в «хронически предвзятом отношении к Израилю».

Источник: https://censor.net.ua/n3072610

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.