Украина подала дополнительное заявление в ЕСПЧ по военнопленным морякам, — Петренко

Top-bit

Министерство юстиции Украины подало в ЕСПЛ дополнительное заявление относительно украинских моряков с требованием предоставить им медицинскую помощь и переместить в медучреждения.

Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко журналистам в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

В частности, он сообщил, что заявление с требованием соблюдать 39 правил, (запрет совершать действия, которые могут привести к нанесению непоправимого или существенного вреда жизни и здоровью) передали ЕСПЧ в пятницу. Минюст требует, чтобы украинским морякам оказали медицинскую помощь и перевели в медицинские заведения. «Мы требуем, чтобы этими медицинскими заведениями были заведения Украины», — добавил Петренко.

Он уточнил, что дополнительное заявление подано в ЕСПЧ дополнительно «в 5 крупных межгосударственных дел в России».

На сегодняшний день в производстве Европейского суда по правам человека находится 5 дел Украины против России, а именно: «Украина против России (по Крыму) «о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного перемещения на территорию России; «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных и «Украина против России» о захваченных украинских моряках.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО «Лефортово», 3 раненых — в «Матросскую тишину».

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3112255

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.