Свежие новости

 Уже 35 стран присоединились к соавторству специальной резолюции ООН по оккупированному Крыму, -Джапарова

Top-bit

Уже 35 стран присоединились к соавторству специальной резолюции Организации Объединенных Наций относительно оккупированного Крыма. 15 ноября резолюция будет приниматься в третьем комитете, а затем в декабре в Генеральной ассамблее ООН.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире «Прямого» рассказала первый заместитель министра информационной политики, член украинской делегации в ООН Эмине Джапарова.

«Что касается этой третьей резолюции (относительно оккупированного Крыма — ред.), которая 15 ноября будет в третьем комитете, а затем в декабре в Генеральной ассамблее ООН. Она фактически опирается на обвиняемую часть, где РФ вновь называется оккупантом и страной-агрессором», — рассказала Джапарова.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Соавторами называющей Россию страной-оккупантом резолюции ООН по Крыму стали более 30 стран, — Джапарова

Она отметила, что это впервые в истории ООН, когда страна, постоянный член Совета безопасности ООН, в резолюциях определяется страной — оккупантом и агрессором.

«Подобного не было ни разу до сих пор, даже после войны в Грузии. И фактически она также определяет как репрессии происходят, принудительное и насильственное получение гражданства РФ, неправильное применение антиэкстримистского и антитеррористического законодательства», — добавила Джапарова.

По её словам, в резолюции есть даже требование к РФ возобновить работу меджлиса крымско-татарского народа и выполнить решение международного суда ООН с апреля 2017 года.

«То есть это все в резолюции, но главное в ней то, что она правозащитная и чувствительная для многих стран. Уже 35 стран присоединились к соавторству этой резолюции. И голосованием за предыдущие резолюции 60 стран поддержали те резолюции. Примерно такая же картина ожидается и в этом году», — сказала Джапарова.

Джапарова особенно обратила внимание на то, что шансы на то, что Генассамблея ООН поддержит резолюцию уже в декабре состоит в том, что такое уже происходило, а ожиданий, что будет обратное — нет.

Она также отметила, что есть и другие резолюции. Готовится к подаче проект по милитаризации региона. Но эти резолюции будут подаваться напрямую в Генассамблею в обход комитетов.

«Я думаю, что это самый актуальный вопрос потому что это фактически военная база. И резолюции по отношению к людям это следствие оккупации, которую можно отделить от милитаризации. То есть гуманитарное измерение от военного. Другой вопрос в том, сколько стран ее поддержит», — завершила Джапарова.

Источник: https://censor.net.ua/n3096985

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.