Свежие новости

 В «Нафтогазе» напомнили Путину, что Стокгольмский арбитраж уже урегулировал судебный спор с российским газовым монополистом: «Проблемы «лишь» в том, что Газпром не выполняет решения»

Top-bit

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко напомнил президенту России Владимиру Путину, который на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом заявил, что РФ готова продлить транзитный контракт с Украиной в случае урегулирования судебного спора между "Газпромом" и "Нафтогазом", о том, что спор уже урегулирован в Стокгольмском арбитраже.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между Газпромом и Нафтогазом уже были урегулированы в арбитраже. Проблемы «лишь» в том, что Газпром не выполняет решения арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж», — написал Витренко.

Главный коммерческий директор НАК напомнил, что «Нафтогаз» в настоящее время требует от Газпрома $12 млрд путем подачи третьего иска в арбитраж: «Во-вторых, мы готовы урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым мы недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция — контракт прямо предусматривает наше право пересматривать транзитный тариф».

По его словам, разрешение третьего спора через арбитраж может состояться не ранее конца 2020 года, тогда как транзитный контракт между компаниями завершается 31 декабря 2019 года. «Готовы ли Газпром и Германия остановить строительство «Северного потока-2″ до окончания нового арбитража?», — резюмировал Витренко.

Напомним, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины»$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь, «Газпром» подтвердил, что должен выплатить НАК «Нафтогаз Украина» $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Также читайте: «Газпром» надеется, что в новом разбирательстве Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с «Нафтогазом», — Миллер

Вместе с тем, «Газпром» отказался начать в марте газ поставки газа для НАК «Нафтогаз Украины» и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

В то же время «Укртрансгаз» заявил, что «Газпром» с начала года не выполняет технические условия, подавая газ к украинской границе с заниженным по отношению к контрактному давлением.

«Газпром» после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Нафтогаза» заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

6 июня НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО «Газпром». «Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню», — отмечают в компании.

«Нафтогаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года, предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов. В то же время, по данным главного коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, сумма требований может быть снижена при выполнении «Газпромом» некоторых условий.

Источник: https://censor.net.ua/n3076889

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.