Свежие новости

 Суд Покровска освободил из-под стражи наемника РФ Кимаковского, — Медийная инициатива за права человека

Top-bit

Красноармейский районный суд города Покровска 18 мая снял арест с Игоря Кимаковского, который приехал из Санкт-Петербурга на Донбасс якобы с исключительно гуманитарной миссией, а в последствии стал снайпером "ДНР".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Медийную инициативу за права человека.

«В прошлом преподаватель Санкт-Петербургского аграрного университета. Как он сам утверждает, поехал на Донбасс с исключительно гуманитарной миссией, как волонтер, помогать гражданскому населению. По словам свидетелей обвинения, двух украинских пограничников, которые задерживали Кимаковского, выехав на их блокпост в Березовом Донецкой области, «волонтер» не сориентировался и предъявил им «справку снайпера ДНР». Правда, удостоверение было выдано на имя Артема Сергеева. Установить личность удалось уже во время обыска автомобиля «Сергеева» с российскими номерами, когда был найден паспорт гражданина РФ Кимаковского Игоря Владимировича с тем же фото, что и в «удостоверении снайпера». При себе у Кимаковского был пистолет Макарова», — говорится в сообщении организации.

Отмечается, что Игорь Кимаковский — один из более 20 граждан РФ, задержанных в Украине в связи с вооруженным конфликтом. Он был задержан в июле 2015 года, и лишь в феврале 2018-го Красноармейский районный суд начал слушания его дела по сути. Все это время россиянин пребывал в СИЗО.

«А 18 мая суд вдруг вынес неожиданное решение — освободить Кимаковского из-под стражи», — утверждают в МИПЧ, добавляя при этом, что Кимаковский продолжает исправно являться на судебные заседания.

Кроме того, по словам правозащитников, официально российские дипломаты не проявляют ни малейшего интереса к судьбе своего гражданина, а консулы его ни разу не навещали в СИЗО.

Источник: https://censor.net.ua/n3071337

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.