Свежие новости

 Порошенко просит международных партнеров поскорее определиться с кандидатами в совет экспертов при отборе антикоррупционных судей: «Суд нам нужен в этом году»

Top-bit

Президент Украины Петр Порошенко просит международных партнеров в ближайшее время определиться с кандидатурами членов общественного совета международных экспертов при отборе судей в Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

«Прошу за очень короткое время … минимум 12 кандидатов должны быть внесены в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), чтобы мы запустили процесс создания суда», — сказал П.Порошенко на встрече со студентами Украинской академии лидерства в понедельник в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интефракс-Укриана.

Он заявил, что ВАКС должен заработать уже в этом году.

«Я обращаюсь к Высшей квалификационной комиссии судей и Высшему совету правосудия: готовьтесь к эффективной, напряженной работе, поскольку суд нам нужен в этом году. Что бы вам ни рассказывали другие, я никому не дам остановить этот процесс», — подчеркнул президент.

Напомним, 7 июня Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде: «за» документ №7440 во втором чтении и в целом проголосовали 315 народных депутатов. 11 июня Порошенко его подписал. Некоторые положения данного законопроекта во втором чтении были изменены в результате консультаций с МВФ. Наиболее дискуссионной была норма о решающей роли общественного совета международных экспертов при отборе судей. Согласно закону, претенденты на должность судьи будут подавать в ВККС документы для участия в конкурсе.

Для оценки добропорядочности кандидатов и помощи в подготовке решения по назначению судей ВККС на шесть лет сформирует общественный совет международных экспертов. Согласно окончательным поправкам, совет будет состоять из шести членов, а не семи, как это предполагала редакция законопроекта ко второму чтению. Членов общественного совета будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международным договорам.

В заключительных и переходных положениях принятого закона президенту предлагается внести в парламент законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.

Источник: https://censor.net.ua/n3070888

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.