Свежие новости

 Оппоблок в законе «О концессии» хочет новый вид «беспроигрышного бизнеса», — Вадатурский

Top-bit

Попытки депутатов Оппоблока закрепить в новом законопроекте "О концессии" норму о компенсации государством рисков концессионера — полностью нивелирует саму суть концессии и создает брешь в бюджетной системе для вымывания госсредств.

Частного концессионера такая «страховка» будет стимулировать не развивать бизнес, а создавать схемы для получения компенсаций, — считает народный депутат Украины Андрей Вадатурский. По его словам, из нового законопроекта делают «беспроигрышный бизнес» для определенного круга концессионеров, пишет КП.

«В дополнение к тому, что законопроектом №8125 «О концессии» предусматривается «конфиденциальность» договора концессии и запрет разглашения его подробностей, мы можем получить недобросовестные сделки с заранее скрытыми сумами в пользу концессионера. Это создаст новый «беспроигрышный бизнес». Например, я пишу в начале года, что ожидаемая прибыль — 100 млн грн. Но по причине плохого менеджмента, получаю убытки и теперь по Закону налогоплательщики должны скинуться мне на хорошую жизнь. Так не делается. Бизнес — это всегда риски. Не уверен в доходности — занимайся чем-то другим. Хочешь гарантий — ищи страховщиков», — сказал депутат.

Он также раскритиковал попытки коллег протянуть в новый законопроект норму, по которой гособъекты можно будет отдать в частные руки без конкурса. Основанием будет лишь то, что претендент уже пользуется госимуществом, например, посредством аренды.

«Государство также является предпринимателем. Оно не должно предоставлять кому-то важные объекты, потому что «он хороший парень». Если действующий арендатор действительно заинтересован в объекте, то он даст наивысшую объективную цену среди конкурентов по конкурсу. Кроме того, с этим механизмом никто не застрахует от переговоров со «своими». С учетом конфиденциальности договора концессии, это позволит полностью скрыть от общественности информацию о том, за какую сумму передали в концессию стратегическое предприятие — за 100 млн грн или за 1 грн», — пояснил депутат.

Ранее СМИ писали о том, что новый законопроект «О концессии» позволит раздать частникам, в том числе, стратегические предприятия Украины, в частности, госпорты Украины и на условиях, полностью невыгодных государству. По некоторым портам не понадобится проводить конкурс. К примеру, единственная глубоководная гавань Украины — ГП МТП «Южный» благодаря норме о прямых переговорах «автоматически» будет передана компании «Портинвест», принадлежащей Ринату Ахметову. «Портинвест» длительное время пользуется активами «Южного» и поэтому сможет претендовать на то, чтобы забрать порт на 49 лет без конкурса.

По мнению Андрея Вадатурского, то, что новый законопроект не приняли до сих пор, говорит о том, что ключевые силы в стране еще не договорились о разделе имущества, которое правительство планирует раздавать в концессию.

«В Украине все еще есть большая ценность объектов государственного имущества, а соответственно и заинтересованность разных сил в их фактической приватизации. Поэтому различные партии и отдельные лица хотят заложить в Закон разные рычаги, которые предоставят им преимущество в реализации концессии. Фактически это есть банальные торги», — резюмировал депутат.

Справка: на недавнем заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики», депутаты не смогли достичь консенсуса по проекту закона № 8125 «О концессии». В частности, народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Воропаев предложил внести в закон норму о концессии на основании прямых договоров государства с концессионером, минуя конкурсную процедуру. Также Воропаев предложил распространить на все отрасли экономики норму о компенсации государством рисков концессионера. Кроме того, в случае концессии портов Воропаев предлагает включать в договор всю портовую инфраструктуру, а не только отдельные объекты.

Источник: https://censor.net.ua/n3096972

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.