Свежие новости

 Нашим делегациям во время климатических переговоров неоднократно удавалось противостоять намерениям РФ изменить в отчетах статус Крыма, — Семерак

Top-bit

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил активное участие делегации Украины в международных мероприятиях по проблематике изменения климата, а также отстаивание национальных интересов.

Об этом он докладывал во время парламентских слушаний на тему «Реализация в Украине международных документов по антропогенных изменений климата», информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

«Речь идет не только о международном имидже Украины как активного участника глобальных мер по противодействию изменению климата, но и об отстаивании национальных интересов, которые выходят за рамки климатической тематики. В частности, нам удалось неоднократно противодействовать политике РФ, направленной на легитимизацию изменения статуса Крыма в рамках Конвенции ООН по изменению климата», — сказал Остап Семерак.

Он напомнил, что украинской делегации на последней конференции Сторон в Бонне удалось не допустить публикации на сайте Секретариата Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) информации, предоставленной Россией по территории Крыма.

«У нас есть положительные результаты в этом вопросе благодаря слаженной работе представителей Минприроды, Министерства иностранных дел, Посольства Украины в Германии и ключевых экспертов по изменению климата. Кроме того, тогда удалось заручиться поддержкой делегаций США, Канады, Австралии и других стран», — пояснил министр.

Теперь Секретариат РКИК ООН применяет на предоставленных РФ отчетах, которые содержат данные об АР Крым и г. Севастополь, примечание со ссылкой на резолюцию ГА ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины».

Напомним, в мае этого года Российская Федерация включила данные о АР Крым в отчетность о выбросах и абсорбции парниковых газов, нарушив ряд международных документов. В то же время, украинская делегация обратилась к Стороне Конвенции и Секретариату РКИК ООН с просьбой поддержать сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины и не учитывать отчет РФ. Заявление украинской делегации тогда поддержали представители делегации США, Канады и Австралии.

Источник: https://censor.net.ua/n3074880

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.