НАБУ активно расследует преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками, исключение составляет лишь действующий президент, — Сытник

Top-bit

Коррумпированные чиновники боятся работы Национального антикоррупционного бюро, и из страха начинают брать больше взяток.

Такое мнение в интервью для Bild выразил директор НАБУ Артем Сытник, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на 24 канал.

Чиновник рассказал результаты работы Бюро за почти четыре года существования, а также указал, что, по его мнению, поможет в борьбе с коррупционерами в Украине.

«Мы коснулись уже всех чиновничьих группировок. Мы активно расследуем коррупционные преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками. Исключение составляет лишь действующий президент, действия которого мы не можем контролировать. До сих пор нам удалось «расшатать» эту своеобразную «ВИП-касту», но это была лишь тактическая победа. А стратегическая победа возможна лишь тогда, когда все расследованные дела дойдут до судов, в рамках которых будут вынесены справедливые приговоры. К сожалению, пока наша судебная система не позволяет нам всего этого», — отметил Сытник.

По его убеждению, только введение Высшего антикоррупционного суда разблокирует процесс рассмотрения дел в отношении коррупционеров. Сейчас все начатые процессы свидетельствуют о том, что «при нынешней системе у НАБУ нет шансов на успех», констатировал чиновник, добавив, что нет уверенности в том, удастся ли детективам бюро до выборов в 2019 году посадить за решетку какого-нибудь депутата или чиновника-коррупционера.

Напомним, 14 июня, закон об Антикоррупционном суде вступил в силу. Суд начнет работу после назначения не менее 35 судей. Вместе с тем, в НАБУ заявили: из-за того, что Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам Бюро, многие производства по топ-чиновникам остаются вне юрисдикции ВАС и могут избежать наказания. НАБУ убеждено, что апелляции на приговоры по делам НАБУ и САП, вынесенные судами общей юрисдикции, должны рассматриваться в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия 11 июля рекомендовал парламенту принять в целом законопроект №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде, при этом с формулировкой правки об апелляции в антикоррупционных уголовных делах комитет не определился.

Источник: https://censor.net.ua/n3076134

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.