Свежие новости

 На саммите НАТО будет согласовано создание новых контр-гибридных команд поддержки для помощи союзникам, находящимся под гибридной угрозой, — Столтенберг

Top-bit

Лидеры 29-ти стран-членов НАТО и стран-партнеров в ходе двухдневного саммита обсудят усиление Альянса по сдерживанию и защите, борьбы с терроризмом, а также вопрос распределения расходов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, ожидается, что европейские союзники и Канада добавят дополнительно $266 млрд на оборону в настоящее время и до 2024 года.

Для усиления обороны главы государств также обязуются до 2020 года создать 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий, и 30 боевых кораблей, способных к готовности в течение 30 дней.

Кроме того, в вопросе борьбы с терроризмом ожидается принятие решения о начале новой тренировочной миссии в Ираке и о помощи в создании военных школ для повышения профессионализма иракских сил.

Также будет согласована дополнительная поддержка ключевых партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке, увеличение поддержки Туниса, Иордании.

«Мы также обсудим реакцию НАТО на гибридные угрозы, а также согласуем создание новых контр-гибридных команд поддержки, чтобы оказывать помощь союзникам, которые находятся под такой угрозой», — отметил Й.Столтенберг.

Ожидается, что в ходе саммита будет дан старт переговорам с Македонией о вступлении в Альянс.

По словам генсека, запланирована также его встреча с президентами Украины и Грузии.

Петр Порошенко и Георги Маргвелашвили также примут участие в панельной дискуссии, которая состоится в четверг после обеда.

Ежегодный саммит НАТО пройдет 11-12 июля в Брюсселе, в новой штаб-квартире Альянса.

Источник: https://censor.net.ua/n3075916

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.