Яценюк: По объему расходов на оборону относительно ВВП Украина уже может быть членом НАТО

Top-bit

"Украина — вторая страна среди членов НАТО и партнеров по расходам на оборону в соотношении к ВВП. По этому критерию мы уже можем быть членами НАТО ", — сказал лидер партии" Народный фронт ", Премьер-министр Украины 2014-1016 годов, основатель Фонда" Открой Украину "Арсений Яценюк, 10 июля, во время дискуссии Киевского форума: "Что стоит ожидать от саммита НАТО 2018?"

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе политсилы.

В дискуссии, организованной Фондом «Открой Украину», принимают участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников.

Арсений Яценюк напомнил, что в 2008 году под письмом-обращением к Североатлантическому Альянсу о предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО стоял его подпись как председателя Верховной Рады Украины, вместе с тогдашним Президентом и Премьер-министром: «Тогда Украина не получила план действий по членству в НАТО. Но мир в результате этого получил российскую военную агрессию против Грузии и Украины «.

«Нет сомнений, что большинство народа Украины сегодня выступает за членство и в Европейском Союзе, и в Североатлантическом альянсе. Для нас это вопрос выживания, а для мира — это вопрос существования того мира, который был устроен после Второй мировой войны», — подчеркнул лидер «Народного фронта».

«Единство Альянса и членство Украины в Альянсе только усилит мировую систему безопасности, ведь НАТО сегодня единственной системой безопасности, которая основывается не только на военном альянсе и не столько на военном альянсе, а на общих ценностях и единстве демократического мира», — отметил лидер «Народного фронта».

Альянс должен продемонстрировать это «и на словах, и на деле», — сказал он: «Когда мы говорим о демонстрации на деле, то обращение Администрации Президента Соединенных Штатов Америки в страны-члены Альянса о необходимости увеличения расходов на оборону является правильным».

Арсений Яценюк привел статистику Центра стратегических и международных исследований, согласно которым Украина — вторая страна среди членов и партнеров по показателю расходов на оборону в соотношении к ВВП: «Именно по этому критерию мы уже можем быть членами НАТО».

Он подчеркнул, что очень много сделано в сотрудничестве Украины со странами Альянса. Он отметил правительство Соединенных Штатов Америки и правительство Канады «за значительную помощь украинскому государству и украинским Вооруженным Силам, чтобы защищать ценности, демократию, суверенитет Украины и безопасность Европы».

Источник: https://censor.net.ua/n3075841

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.