Свежие новости

 Формат миротворческой миссии ООН на Донбассе будет обсуждаться в ближайшие недели, — Маас

Top-bit

Дипломаты "нормандского формата" в ближайшие недели должны провести консультации по вопросам формата миссии ООН на Донбассе.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на «Укринформ», об этом сообщил после завершения министерской встречи в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной с французским коллегой Жан-Ив ле Дрианом пресс-конференции.

«Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то договорились поручить нашим политическим директорам провести в течение ближайших недель дальнейшие консультации не о том, если, а о том, как, организовать такую миссию», — сказал Маас.

По словам Мааса, стороны договорились и далее проводить консультации экспертов по так называемой «формуле Штайнмайера», касательно политического процесса, в частности, организации местных выборов. Когда присутствует политическая воля, можно добиться результата, заметил Маас, приведя в качестве примера декабрьский обмен пленными.

Он отметил, что тема освобождения политических заключенных и заложников поднималась в ходе берлинской встречи. Недавно ее обсуждали и президенты Украины и России по телефону, что немецкий дипломат назвал «хорошим знаком». Процесс будет продолжаться под патронатом ОБСЕ, сказал он.

Ле Дриан со своей стороны заметил, что партнеры готовы участвовать в разминировании и предложили техническую поддержку в этом вопросе. Он также обратил внимание на необходимость защиты инфраструктуры на Донбассе.

После 16-месячного перерыва министры «провели очень конструктивный диалог, целью которого является вдохнуть новую жизнь в минский процесс», — резюмировал Маас.

Он считает, что, хотя не по всем пунктам стороны были едины во мнениях, по многим важным вопроса они наметили общие пути, чтобы приблизить выполнение целей «Минска».

Источник: https://censor.net.ua/n3070971

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.