Создатель «Новичка» объяснил, почему не удалось покушение на Скрипалей‍

Опубликовано в Апрель 16, 2018, 22:09

Химик Вил Мирзаянов, который называет себя разработчиком нервно-паралитического вещества «Новичок», объяснил выздоровление Сергея и Юлии Скрипаль английским туманом

В интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» Мирзаянов заявил, что 4 марта в Англии применить этот агент «мог только идиот, который ничего не знает о свойствах «Новичка». По его словам, это нервно-паралитическое вещество чрезвычайно неустойчиво во влажных условиях, а в день покушения на Скрипаля в Солсбери был туман.

Мирзаянов рассказал, что вещество в советские времена испытывали в условиях сухого воздуха. Когда же «Новичок» взаимодействует с влагой, то концентрация вещества падает в несколько раз.

«Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно: несколько минут — и вещества нет», — заявил Мирзаянов.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены неизвестным веществом 4 марта. Спустя несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что при покушении использовано нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое было якобы создано в России или перевезено оттуда на Запад.

Одновременно живущий за рубежом Мирзаянов, который называл себя разработчиком яда, заявил, что речь идет о сильном нервно-паралитическом веществе, после которого человек полностью восстановиться не может.

Юлия Скрипаль пришла в себя 29 марта, а уже 10 апреля была выписана из больницы Солсбери. Врачи сообщили, что в себя пришел и ее отец.

Накануне Организация по запрещению химического оружия подтвердила применение нервно-паралитического вещества в Солсбери. При этом организация не смогла установить его происхождение.
 

Источник: www.rbc.ru

Оставить ответ

*