Автор текста «Тотального диктанта-2018» рассказала о впечатлениях от акции

Опубликовано в Апрель 17, 2018, 1:39

Перейти в фотобанкАвтор текста для образовательной акции Тотальный диктант-2018 писательница Гузель Яхина в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке

Автор текста «Тотального диктанта-2018» Гузель Яхина, которая читала свой текст на площадке акции во Владивостоке, рассказала журналистам о своих впечатлениях от проекта.

По словам Яхиной, суббота, когда проходил «Тотальный диктант», стала для нее днем невероятных впечатлений. Во-первых, она отметила работу волонтеров, которые, по ее словам, очень многое делают для проекта. Вторым впечатлением были сами пишущие диктант. Яхина рассказала, что она диктовала текст в атриуме корпуса «А» Дальневосточного федерального университета.

«Стояла на сцене спиной к океану, к бухте Аякс, поэтому те прекрасные виды, которые открывались, они меня не отвлекали… Ею (бухтой) любовались те, кто пишет, они сидели к ней лицом», — рассказала Яхина.

Как отметила автор текста, диктант писали люди разных возрастов — от школьников младших классов, которых привели с собой мамы, до людей очень преклонного возраста. Яхина добавила, что некоторые из них подходили к ней и рассказывали, что приехали из других населенных пунктов во Владивосток, чтобы написать диктант.

«Это неожиданное путешествие героя буквально за несколько часов в разные города для меня лично было очень волнующим», — сказала Яхина.

По ее словам, сама диктовка не была сложной.

«Да, конечно, выяснилось, что диктовать непросто. Была большая инструкция по диктовке. Мой маленький текст, который за несколько минут был прочитан, умещался на нескольких страницах печатного текста, включая все комментарии: где какая интонация, где какие паузы… Но в общем читать мне было несложно текст, потому что интонация уже была заложена в самом тексте в момент его написания, она уже родилась вместе с текстом, и ничего придумывать не нужно. Я прочитала текст так, как он, собственно, родился в моей голове», — пояснила Яхина.

Перейти в фотобанкВ субботу, 14 апреля, прошла образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году она объединила более тысячи городов в 76 странах.

В субботу, 14 апреля, прошла образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году она объединила более тысячи городов в 76 странах.Перейти в фотобанк»Тотальный диктант» проходит ежегодно, поучаствовать в акции может любой желающий.

«Тотальный диктант» проходит ежегодно, поучаствовать в акции может любой желающий.Перейти в фотобанкНа фото: Народная артистка России Ирина Муравьева читает текст диктанта в Российской государственной библиотеке в Москве.

На фото: Народная артистка России Ирина Муравьева читает текст диктанта в Российской государственной библиотеке в Москве.Перейти в фотобанкВпервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. С тех пор каждый год тысячи желающих приходят проверить свои знания русского языка.

Впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске. С тех пор каждый год тысячи желающих приходят проверить свои знания русского языка.Перейти в фотобанкАвторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.Перейти в фотобанкВ этот раз текст диктанта составила Гузель Яхина. Автор лично прочитала его на главной площадке мероприятия во Владивостоке.

В этот раз текст диктанта составила Гузель Яхина. Автор лично прочитала его на главной площадке мероприятия во Владивостоке.Перейти в фотобанкНа многих площадках текст зачитывали известные деятели культуры.

На многих площадках текст зачитывали известные деятели культуры.Перейти в фотобанкНа фото: директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выступает на ежегодной образовательной акции по проверке грамотности.

На фото: директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин выступает на ежегодной образовательной акции по проверке грамотности.Перейти в фотобанкНекоторые «диктаторы» признались, что считают текст сложным и вряд ли бы с ним справились. «Это непростой текст. Я нагородила бы массу ошибок, если бы его писала», — рассказала журналистам музыкант Светлана Сурганова.

Некоторые «диктаторы» признались, что считают текст сложным и вряд ли бы с ним справились. «Это непростой текст. Я нагородила бы массу ошибок, если бы его писала», — рассказала журналистам музыкант Светлана Сурганова.Перейти в фотобанк»Физика отдыхает по сравнению с этими оборотами. Думаю, для ребят это очень серьёзное испытание», — поделился впечатлениями академик Российской академии космонавтики Владимир Солнцев.

«Физика отдыхает по сравнению с этими оборотами. Думаю, для ребят это очень серьёзное испытание», — поделился впечатлениями академик Российской академии космонавтики Владимир Солнцев.Перейти в фотобанкНа фото: участники ежегодной образовательной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант-2018» в международном детском центре «Артек».

На фото: участники ежегодной образовательной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант-2018» в международном детском центре «Артек».Перейти в фотобанкТелеведущий Владимир Познер, не первый раз принимающий участие в акции, заявил, что хотел бы написать диктант под псевдонимом. «Вдруг бы двойку получил», — пошутил журналист.

Телеведущий Владимир Познер, не первый раз принимающий участие в акции, заявил, что хотел бы написать диктант под псевдонимом. «Вдруг бы двойку получил», — пошутил журналист.Перейти в фотобанкАктер театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Боярский и его супруга актриса, народная артистка России Лариса Луппиан прочитали текст «Тотального диктанта» в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ).

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Боярский и его супруга актриса, народная артистка России Лариса Луппиан прочитали текст «Тотального диктанта» в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ).Перейти в фотобанкБоярский признался, что вряд ли бы рискнул написать непростой диктант. «Не буду, от греха подальше», — заявил актер.

Боярский признался, что вряд ли бы рискнул написать непростой диктант. «Не буду, от греха подальше», — заявил актер.Перейти в фотобанкВ этом году текст диктанта посвящен одному дню жизни учителя немецкой словесности — жителя немецкой колонии на Волге.

В этом году текст диктанта посвящен одному дню жизни учителя немецкой словесности — жителя немецкой колонии на Волге. /

Источник: ria.ru

Оставить ответ

*