Построить «Северный поток-2» оказалось дешевле, чем ремонтировать украинскую ГТС

Опубликовано в Апрель 17, 2018, 1:05

Строительство «Северного потока-2» экономически выгодней, чем модернизация украинской газо-транспортной системы (ГТС).

Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Аргумент о том, что украинская труба дешевле, потому что она уже лежит, спорный. Она лежит с начала 70-х годов. Состояние этой трубы – большая загадка. Украина итоги аудита не публикует. Я видел оценки западных аналитиков, согласно которым модернизация украинской ГШТС обойдется дороже, чем строительство двух ниток «Северного потока-2», – сказал Симонов.

Кроме того, отметил эксперт, в украинскую ГТС газ поступал из Уренгоя, а в «Северный поток-2» – с Бованенковского месторождения на Ямале, которое расположено на 700 км севернее, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Машрут через Балтику короче и выгоднее: не нужно платить за транзит, как в арендованной трубе. Я не беру политические риски, когда «Нафтогаз» может поднять тариф просто по щелчку пальцев. Украина понимает, что строительство «Северного потока-2» это вопрос ближайших месяцев. Поэтому началась истерика», – сказал Симонов.

Автор: Елена Острякова

Источник: www.politnavigator.net

Оставить ответ

*